En tant que bonne niçoise qui se respecte, il fallait que j’improvise la recette des petits farcis version végéterrienne. J’en ai donc préparé deux versions : Les petits farcis niçois et les feuilles de chou farcies.
Pour les farcis niçois :
- Tomates, courgettes, oignons, ail, ou tout autre légume qui vous tente.
- 1 oeuf
- fromage rapé
- chapelure
- saucisse végétale si vous voulez
- Sel, poivre, herbes de provence
Creusez et videz les courgettes, tomates, oignon. Placez tout le contenu des légumes dans un mixeur avec l’oeuf, l’ail, l’assaisonnement et un peu de fromage râpé. Si vous voulez ajouter de la saucisse végétale un peu grillée mixez la avec le reste. Puis remplissez les légumes de ce mélange, soupoudrez de chapelure, et placez au four pendant 45minutes à 180°C.
Pour les feuilles de chou farcies :
- Feuilles de chou
- carottes, champignons, courgette, oignons, ail
- saucisse végétale (la mienne est à base d’aubergine)
- 2 oeufs (plus ou moins selon quantité)
- fromage rapé
- riz
- sauce tomate (la mienne faite maison : tomates fraiches, basilic, oignon, ail, sel, poivre)
Détachez autant de feuilles de chou que vous souhaitez de farcis. Mettez-les dans l’eau bouillante pendant 2 ou 3 minutes pour les assouplir. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites cuire un peu de riz et faites griller la saucisse végétale hachée menue.
Pendant ce temps, mixez des carottes, courgettes, champignons, oignons, ail, sel, poivre.
Mélangez le tout pour faire la farce: légumes, saucisse hachée, riz, oeuf, fromage rapé.
Maintenant, remplissez les feuilles de chou de la farce et enroulez-les autour.
Placez-les dans un plat à gratin et recouvrez de sauce tomate, un peu de fromage rapé et enfournez une heure à 180°C.