Le Shiralice

Capture d’écran 2016-01-22 à 17.53.46.png

Voilà la recette de Shirashi que ma poulette Alice nous a cuisiné lorsque nous étions en vacances au Nicaragua ! Après l’avoir harcelée pour qu’elle me donne la recette, j’ai restesté et c’est toujours aussi bon… Bon ? Que dis-je ? Un vrai délice !!!!!!!!!

Riz gluant : Faire cuire du riz arborio normalement, et le laisser refroidir.
Préparer une sauce sucrée : 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre si on n’a pas de vinaigre de riz par exemple) + miel (ou sucre).
Étaler le riz sur une planche en bois et versez les 2 c-à-s. de sauce sucrée, bien mélanger. Le riz est bien collant. Mettre au frigo.

Tartare d’avocats à la mangue : Couper en petits carrés deux avocats et une petite mangue que l’on ajoutera au tartare qu’au moment de servir, afin que la mangue garde tout son goût frais et sucré. Faites mariner l’avocat au frigo avec une ou deux cuillères d’huile de sésame et de la sauce soja, (ou sauce sucrée, teriaki… au choix). Au moment de servir, parsemer de graines de sésames.

Ceviche de courgettes : Couper en petits morceaux fins courgettes (jaunes ou vertes) et oignons rouges (ou oignons ciboulette) et faites les mariner dans du citron, huile d’olive, gingembre, piment ou sauce pimentée, sel, poivre et une herbe (menthe ou coriandre). Le mieux est que les oignons rouges aient mariner toute la journée dans le citron auparavant afin d’adoucir leurs goût.

Salade de tomates citronnée : Récupérer une petite cuillère à café des oignons marinés dans le citron, couper de petites tomates cerises en deux, ajouter de tout petits morceaux de concombres (ou autres selon vos envies), une cuillère d’huile d’avocat, sel, poivre.

Lorsque tout est prêt, coupé, mariné, frais, arrangez la présentation comme vous voulez et décorez de graines de sésame ou de graines germées, selon envies et inspirations. Un peu de sauce soja, wazabi et gingembre mariné en accompagnement est pas mal aussi !

Pour la variante de présentation, voici le lien du Shirapetizer !!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s